sábado, 13 de agosto de 2016

El Etiquetado Nutrimental

Es    una   herramienta   la  cual    sirve  para  que  los  consumidores       puedan  seleccionar   de   manera   adecuada    los     productos  y  alimentos que debe  con   consumir     en  su  dieta.


Objetivos 

 El poder  ayudar a  la  población   en  la  selección  de   productos  saludables
Dar   a conocer las  características    del    etiquetado   nutrimental

 Que  la  gente   visualice  la  composición     que   posee  cada   producto  que consume. 


Características que Componen al Etiquetado:

Información   Nutricional    (Cantidad   de  Macro nutrientes) 
Carbohidratos
 Lípidos  - Grasas.
 Proteínas,
 Fibra   dietética.
Vitaminas    y  Minerales
Energía    que  aporta   en  (Kcal)
Colesterol
Especificaciones   sobre  el  estado   de salud   .

Propiedades y Composición de la Información Nutricional



Que son los carbohidratos o hidratos de carbono:
Son azucares, glúcidos o sacáridos
Compuestos por Carbono, Hidrogeno y Oxigeno
Un gramo aporta 4kcal/g
Fuente energética por excelencia la Glucosa
Su consumo es limitado


Carbohidratos Simples

Su consumo aporta la mayor fuente de energía
Alimentos como leches, dulces, almibares, miel, galletas, mermeladas, refrescos.Cereales envasados.



Carbohidratos complejos

Son fibra y almidones
Alimentos como pastas, harinas, cereales


Que son los lípidos

Moléculas orgánicas compuestas carbono hidrógeno y oxigeno
Se encuentra como grasa saturadas, poli insaturadas, insaturadas
Son la principal reserva energética del organismo
Un gramo grasa aporta 9 kcal/g
Alimentos como mantequilla, helados, aceites, quesos embutidos, papas, refresco.


Proteínas

Son biomoleculas formadas de cadenas lineales de aminoácidos
Un gramo aporta 4kcal/g
Esenciales para el crecimiento
Alimentos como el huevo, leche, queso, carnes atunes, etc.



Fibra Dietética

Sustancia de origen vegetal resistentes a la digestión.


Vitaminas y Minerales

se requieren en mu bajo proporción en mg
se encuentran en vegetales y en todos los productos



Energía en kcal

Cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua pura en 1 °C



Colesterol

Sustancia grasa que se encuentra en las membranas de muchas células animales y en el plasma sanguíneo

Propiedades del Etiquetado

Información nutricional: Es sobre el aporte de energía y los nutrientes que nos brindan el producto.

Propiedades nutricionales: Es donde destaca el contenido de nutrientes, fibra dietética o colesterol del producto.

Propiedades saludables: Mensaje relacionado con el alimento y salud de la persona



Cómo se debe leer una etiqueta

Tamaño de la porción: Muestra cuántas porciones hay en el producto o alimento y el tamaño es cada porción.


Cantidad de calorías: Son los equivalentes a una porción del alimento. Aunque el producto no contenga grasa no significa no tenga calorías.

Porcentaje (%) de valor diario: Los nutrientes en una porción de
alimento que es una dieta diaria total. Se basa en una dieta de 2.000 calorías.

Limite de nutrientes: Al comer muchas grasas saturadas y
grasas trans, colesterol o sodio aumenta el riesgo de enfermedades cardiacas, cáncer y presión alta.




Vídeo de algunos consejos





11 comentarios:

  1. La información es completa y aporta datos que no todos conocen y que son importantes para nuestra alimentación

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  2. Muy buena información conocí cosas muy importantes que no sabía ,que ahora me van a servir mucho.

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  3. Muy buena información la cual la mayoría de las personas no sabe con exactitud lo que son.

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  4. La información me sirvió mucho, es una muy buena guía para conocer lo que consumimos.

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  5. Excelente info muy completa y muy bien explicada y es bueno saber lo que consumo

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  6. El post es muy informativo y facil de entender me hace querer saber mas sobre el tema

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  7. Y yo que pensaba que los Carbohidratos eran todos malos :v

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  8. :v comentando. Pero muy buena información

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  9. Lo tomare en cuenta cuando vaya al super muy buena informacion para saber de k forma alimentarnos

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