Consiste en mantener los niveles de glucosa en sangre en un nivel adecuado durante todo el día para mantener el equilibrio del cuerpo.
Veamos como funciona:
La insulina:Es la hormona liberada por el páncreas que hace que las células de cuerpo tomen la glucosa y la metabolicen para obtener energía o la conversión de grasa o glucógeno para su almacenamiento, bajando los niveles de glucosa.
El Glucagón: Es la hormona que actúa en el metabolismo de los carbohidratos la cual es sintetizada por las células del páncreas en lo islotes de Langerhans .
La insulina:Es la hormona liberada por el páncreas que hace que las células de cuerpo tomen la glucosa y la metabolicen para obtener energía o la conversión de grasa o glucógeno para su almacenamiento, bajando los niveles de glucosa.
El Glucagón: Es la hormona que actúa en el metabolismo de los carbohidratos la cual es sintetizada por las células del páncreas en lo islotes de Langerhans .
Principalmente la homeostasis engloba 3 estados básicos los son :
el estado posprandial, el estado de ayuno (postabsortivo) y el estado de inanición, en general la homeostasis de la glucosa es un proceso dinámico en el cual influye la disponibilidad de sustratos y las hormonas.
Estado posprandial. Es el periodo que se comprende entre 0 y las 4 horas después de una comida.
el estado posprandial, el estado de ayuno (postabsortivo) y el estado de inanición, en general la homeostasis de la glucosa es un proceso dinámico en el cual influye la disponibilidad de sustratos y las hormonas.
Estado posprandial. Es el periodo que se comprende entre 0 y las 4 horas después de una comida.
Se caracteriza por:
-Un aumento de glucosa plasmática que produce la liberación de insulina por las células beta del páncreas.
-La disponibilidad de sustratos y el incremento de la insulina incrementan la síntesis tisular de glucógeno, triacilglicerol, y proteínas.
Estado de ayunas. Es el periodo que se comprende entre 4 y 12 horas tras una comida, es decir es el periodo postabsortivo.
Se caracteriza por:
-La degradación de depósitos hepáticos de glucógeno que proporcionan glucosa para la oxidación en el cerebro que dura entre 12 y 24 horas.
-La hidrólisis de los depósitos de triacilglicerol libera ácidos grasos que se utilizan como combustible para el hígado y el musculo.
Estado de inanición precoz. Es el estado en el cual se lleva cabo la utilización de glucógeno hepático que se requiere como sustrato para proporcionar glucosa.
-Un aumento de glucosa plasmática que produce la liberación de insulina por las células beta del páncreas.
-La disponibilidad de sustratos y el incremento de la insulina incrementan la síntesis tisular de glucógeno, triacilglicerol, y proteínas.
Estado de ayunas. Es el periodo que se comprende entre 4 y 12 horas tras una comida, es decir es el periodo postabsortivo.
Se caracteriza por:
-La degradación de depósitos hepáticos de glucógeno que proporcionan glucosa para la oxidación en el cerebro que dura entre 12 y 24 horas.
-La hidrólisis de los depósitos de triacilglicerol libera ácidos grasos que se utilizan como combustible para el hígado y el musculo.
Estado de inanición precoz. Es el estado en el cual se lleva cabo la utilización de glucógeno hepático que se requiere como sustrato para proporcionar glucosa.
Se caracteriza por:
-La Noradrenalina y el cortisol activan la degradación de proteínas musculares liberando aminoácidos como la alanina y glutamina.
-Los ácidos grasos se liberan a partir de triacilglicerol los cuales son utilizados por el hígado para fabricar cuerpos cetonicos.
Estado de inanición tardío. Es el periodo de más de 16 días hasta el fallecimiento.
En la inanición prolongada se lleva a cabo la degradación de proteínas musculares, debido a que hay una menor necesidad de glucosa por gluconeogénesis.
La homeostasis de la Glucosa y sus efectos de la Insulina y del Glucagón
-La Noradrenalina y el cortisol activan la degradación de proteínas musculares liberando aminoácidos como la alanina y glutamina.
-Los ácidos grasos se liberan a partir de triacilglicerol los cuales son utilizados por el hígado para fabricar cuerpos cetonicos.
Estado de inanición tardío. Es el periodo de más de 16 días hasta el fallecimiento.
En la inanición prolongada se lleva a cabo la degradación de proteínas musculares, debido a que hay una menor necesidad de glucosa por gluconeogénesis.
Estados de la Homeostasis de la glucosa
Estado
|
Curso temporal
|
Principales
combustibles empleados
|
Control hormonal
|
1 posprandial
|
Tras una comida
de 0-4 h.
|
La
mayoría de los tejidos utilizan
glucosa
|
Insulina da lugar a
Captación
de glucosa por los tejidos periféricos
Glucógeno
, TG, y síntesis de proteínas
|
2 ayuno
(postabsortivo)
|
4-12 h
tras alimentarse
|
Cerebro:
glucosa
Musculo e
hígado: ácidos grasos
|
Glucagón y
NA estimula la degradación de glucógeno
hepático y TG.
Insulina
|
3 inanición
precoz
|
12h
----16 días
|
Cerebro: glucosa
y cuerpo cetonicos
Hígado :
ácidos grasos
|
Glucagón y
NA hidrolizan cetogenesisis.
Cortisol--- ruptura de proteínas musculares.
|
4 inanición
tardía
|
16 días
|
Cerebro:
Utiliza más cuerpos cetonicos y menos
glucosa.
Musculo: solo ácidos grasos.
|
Glucagón y NA
|
-Efectos en el Metabolismo:
Es el conjunto integrado de reacciones químicas que tiene lugar en el organismo y que nos capacitan para extraer energía del medio y utilizarla para sintetizar bloques de proteínas, carbohidratos y grasas esenciales.
-Metabolismo de los Carbohidratos
-Metabolismo de lípidos
-Metabolismo de la Proteínas
-Enfermedades que Ocasiona:
-Diabetes Mellitus
-Síndrome causado por la falta o disminución de la efectividad de la insulina .
Es el conjunto integrado de reacciones químicas que tiene lugar en el organismo y que nos capacitan para extraer energía del medio y utilizarla para sintetizar bloques de proteínas, carbohidratos y grasas esenciales.
-Metabolismo de los Carbohidratos
Vía
|
Insulina : anabólica
|
Glucagón : catabólico
|
Glucógeno
|
Aumenta la
síntesis de glucógeno en musculo
e hígado.
|
Aumenta la degradación de glucógeno solo en hígado NA
La
adrenalina aumenta la degradación
en el musculo.
|
Glucólisis
Gluconeogénesis
|
Aumenta la
glucólisis
Inhibe
la gluconeogénesis
|
Aumenta
la gluconéogenesis
Inhibe
glucólisis
|
Captación de glucosa
|
Mayor
captación por los tejidos periféricos,
no por el hígado.
|
Sin efecto
|
Vía de las pentosas Fosfato
|
Aumenta
ppp, Produciendo NADPH
para la lipogénesis.
|
-Metabolismo de lípidos
Vía
|
Insulina : anabólica
|
Glucagón: catabólica
|
Lipolisis
y Beta oxidación
|
Inhibe
|
Activa
|
Síntesis
de cuerpos Cetonicos
|
inhibe
|
Activa
|
Lipogénesis
|
activa
|
Inhibe
|
-Metabolismo de la Proteínas
Vía
|
Insulina : anabólica
|
Glucagón: catabólica
|
Lipolisis
y Beta oxidación
|
Inhibe
|
Activa
|
Síntesis
de cuerpos Cetonicos
|
inhibe
|
Activa
|
Lipogénesis
|
activa
|
Inhibe
|
-Enfermedades que Ocasiona:
-Diabetes Mellitus
-Síndrome causado por la falta o disminución de la efectividad de la insulina .
El resultado es la elevación de los niveles de glucosa en sangre la hiperglucemia.
Tipo
de Diabetes
|
Definición
|
Diabetes Tipo
1
Insulinodependiente
|
Donde
hay un fracaso en la producción de insulina
por parte del páncreas.
|
Diabetes Tipo 2
(No insulino dependiente )
|
Donde los tejidos
no consiguen responder adecuadamente a la insulina.
|
Referencias
Bibliográficas :
Bibliografía: Tortora, G., Derrickson, B.(2013). Principios
de Anatomía y Fisiología. México. D.F: Medica Panamericana.
Harvey, R&Ferrier, D. (2011).Efectos metabólicos de la insulina y el
glucagón .Bioquímica(307).5ta.Edicion : Lippincott Williams & Wilkins.
Lo esencial en
metabolismo y la nutrición Autor Ming Yeong Lim, Editor: Elsevier España, 2010,
N.º 256 páginas
No hay comentarios.:
Publicar un comentario